Микроудобрения
Какие удобрения
называют микроудобрениями.
Микроудобрениями
называют те удобрения, которые содержат какой-нибудь из микроэлементов
- бор, марганец, цинк, молибден, медь, кобальт и др.
Можно ли обойтись
в любительском саду без внесения микроудобрений.
Можно, особенно
в том случае, если наряду с минеральными удобрениями в саду вносят
навоз и золу.
В навозе
содержатся все микроэлементы, поэтому на почвах, хорошо унавоженных,
минеральные микроудобрения обычно не дают эффекта.
Но если на растениях появятся явные признаки недостатка в питании
того или иного микроэлемента, то вносить микроудобрения надо обязательно.
Как и когда вносят
борные удобрения.
Вносят их
в почву весной под первую обработку в дозе от 1,5 до 2,0 г буры
на каждый квадратный метр площади, или 0,9 - 1,2 г борной кислоты,
или плодово-ягодной смеси с бором 50 - 100 г. Доза бормагниевых
удобрений в зависимости от содержания в них бора колеблется от 6
до 10 г. Под землянику и вишню дозу борных удобрений уменьшают наполовину.
Удобрения
надо равномерно рассеять по поверхности участка и почву перекопать.
Маленькое количество удобрений (буры и борной кислоты) равномерно
распределить по участку трудно поэтому их сначала смешивают с песком
или размельченной почвой (без комков), а потом уже эту смесь рассевают.
Можно удобрение растворить в воде и этим раствором из лейки с сеткой
полить почву и потом перекопать.
В любительских
садах борную кислоту и буру чаще используют для внекорневого питания.
На 1 ведро воды берут от 10 до 30 г и более буры или 6 - 20 г борной
кислоты. Удобрения сначала растворяют в небольшом количестве горячей
воды (удобрение быстрее растворится), потом доливают обычной водой
до нужного объема.
Опрыскивают
растения 2 - 3 раза: первый раз перед самым цветением (по бутонам),
второй раз в начале массового цветения (по цветкам), третий раз
можно провести опрыскивание в период роста плодов или после сбора
урожая. В последнем случае удобрение окажет положительное влияние
в следующем году.
В каких случаях
можно рассчитывать на положительный результат от применения борных
удобрений.
Борные удобрения
чаще бывают эффективными при внесении их в подзолистые почвы, где,
как правило, бора меньше, чем в черноземных почвах. Мало бора содержат
почвы легкие песчаные, а также некоторые темноцветные заболоченные.
Эффект от бора можно ожидать также на тех участках, где в течение
ряда лет вносили преимущественно минеральные удобрения, и в высоких
дозах, а навоза вносили мало и редко. На почвах, получивших известь
в завышенных дозах, эффект от борных удобрений наиболее вероятен.
Применение
борных удобрений может дать положительный результат и на южных почвах
(на сероземах, выщелоченных и предкавказских черноземах).
Как и когда вносят
марганцевые удобрения.
Под перекопку
почвы осенью вносят на 1 кв. м 10 - 25 г марганцевого шлама на черноземных
почвах и 5 - 10 г на подзолистых. Марганцевые удобрения можно вносить
и весной, тогда в несколько меньшей дозе. Сернокислого марганца
дают от 3 до 5 г на 1 кв. м.
В любительских
садах вместо внесения в почву лучше проводить внекорневую подкормку,
опрыскивая расстения раствором сернокислого марганца (5 - 10 г и
более на ведро воды). Можно взять и "марганцовку" (марганцевокислый
калий) - 1 - 3 г на ведро воды.
Опрыскивают растения 2 - 3 раза: по бутонам, по цветкам и в период
интенсивного роста растений.
Влияют ли на
вкус и на внешний вид плодов минеральные удобрения.
Влияют. При
недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара.
Внесение фосфорных и калийных удобрений в этих случаях улучшает
качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены,
хорошо хранятся. Борные удобрения не только улучшают вкус плодов,
но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком
в почве бора.
Магниеые
удобрения способствуют накоплению в плодах сахара и увеличивают
содержание витамина С.
При резком
недостатке азота плоды образуются мелкие и невкусные. Однако избыток
азота влияет на вкус плодов отрицательно: они становятся водянистыми
(менее сладкими), слабо окрашены. Плоды хорошего качества могут
быть получены только при наилучшем сочетании всех элементов питания.
|