141. Непосредственно вокруг корней
саженца кладут землю, вынутую из ямы, без удобрения, а если почва
в яме не плодородная, то простую почву с иного участка без удобрения.
Минеральные удобрения насыпают на самое дно ямы. Ближе к корням
растения располагают старый, хорошо дозревший компост, смешивая
его с почвой. Насыпают удобрения равномерно, тщательно разбивая
комки.
142. Первые года после посадки в сухую погоду
саженцы нуждаются в поливе на протяжении всего лета.
Дело в том, что вы вносите в яму повышенные дозы удобрений, и при
снижении содержания воды в почве их концентрация достигает опасных
пределов, что может вызвать угнетение растений. Необходимо также
поддерживать слой органической мульчи в лунке под деревцем.
143. Виноград не переносит затененных мест
и холодных глинистых почв.
Конечно,
виноград вырастает на любых почвах, но качество плодов разительно
отличается. Кстати, наилучшие вина производятся из винограда, выросшего
на богатых известью почвах. Садят виноград в теплом, защищенном
от холодных ветров месте. Если есть возможность, яму под виноград
доверху заполните перегноем и хорошо перепревшим компостом. Глубина
ямы должна составлять около полуметра, диаметр - около метра. Минимальное
расстояние от стены до растения - 30 см. Старайтесь, чтобы корневая
система растения не находилась под крышей, где растение будет испытывать
недостаток влаги. Верхняя почка саженца или отводка при посадке
должна остаться на 1-2 см над поверхностью почвы. Минимальное количество
почек в черенке - 3 (2 под землей, 1 сверху). Оптимальное количество
почек в саженце над землей - 3.
144. Опыление грецкого ореха перекрестное;
самоопыление невозможно, поэтому рядом должны расти несколько деревьев.
Корни грецкого ореха не распространяются глубже поверхностного слоя
почвы. На осень и зиму почву над корневой системой желательно укрывать
от вымерзания слоем хвои или соломы с хвойными лапками. При посадке
корни ореха немного подрежьте. Диаметр посадочной ямы - до 1,5 м,
глубина - 70-90 см. Крона ореха раскидистая, поэтому минимальное
расстояние между деревьями должно составлять 3-4 м. На склонах приствольные
круги устраивают таким образом, чтобы задерживалась вода. Орех долго
не стареет, нередко встречаются столетние деревья.
145. Если не формировать крону, деревья постепенно
дичают, плоды мельчают и поражаются болезнями и паразитами.
Молодые деревья нужно формировать, старые можно омолаживать.
146. Форма фруктовых деревьев может быть не
только традиционной, но и шпалерной, веретенообразной.
Сформировать шпалерную крону довольно тяжело. Деревья с такой кроной
используются как в декоративных целях, так и для экономии места.
Форма колонны или веретена пришла к нам из Англии. Крону традиционной
формы можно формировать более низкой или более высокой.
147. Формирование кроны яблони начинается с
первой обрезки, которая формирует первый ярус кроны.
Традиционный
проверенный вариант: оставляют расти центральный побег, который
называется центральным проводником и три боковые скелетные ветви.
Ветви немного укорачивают, убирают все побеги, соперничающие с центральным
проводником. На следующий год опять срезают (оставляя лишь по 1
см) чрезмерно длинные побеги, выросшие за этот год. Впоследствии
продолжают обрезку всех длинных побегов с тем, чтобы крона не оказалась
слишком редкой и чтобы закладывалось максимальное количество цветочных
почек. Верхний ярус скелетных ветвей формируется аналогично нижнему
с соблюдением правил обрезки, перечисленных в последующих вопросах.
Густоту кроны можно определить по интенсивности окраски: если яблоки
нормальной окраски, значит, крона не загущенная.
148. Если крона растет слишком бурно и дерево
начинает занимать много места, ее рост необходимо затормозить.
Для этого можно: лишить дерево части корней; изменить форму кроны
на веретенообразную. Дело в том, что плодовое дерево дает хороший
урожай только в том случае, если крона занимает только 80% отведенного
ей места, то есть свет и воздух поступают к ней со всех сторон.
Таким образом, если расстояние между деревьями составляет 5 м, максимальный
диаметр кроны может быть 4м.
149. Формировать крону груши легче, чем крону
яблони, однако зачастую груша не нуждается в этом.
При
обрезке груши важно помнить, что желательно избегать горизонтальной
позиции ветвей и подрезать побеги так, чтобы они росли под углом
не менее 15 градусов. Те сорта груши, крона которых растет по типу
кроны ели, с высоким центральным проводником и направленными вниз
ветвями, следует подправлять таким образом, чтобы хотя бы концы
веток росли вверх. Такая ветвь будет мощнее, если ее конец сравняется
по высоте с точкой, с которой она начинается, а отходящие от нее
боковые побеги будут постепенно расширять крону.
150. У вишни обычно развивается загущенная крона,
в результате чего приствольные внутренние побеги усыхают и не плодоносят.
Чтобы избежать этого, с самого начала нужно оставить лишь четыре
скелетные ветви, растущие вверх под углом 45 градусов. Верхний ярус
скелетных ветвей должен располагаться не ближе чем через метр-полтора
над первым. Особенность вишни в том, что цветет и плодоносит она
лишь на конце своих длинных боковых побегов, поэтому их никогда
не обрезают. Центральный проводник вишни можно сделать совсем коротким,
так, чтобы боковые скелетные ветви образовывали с ним угол 12 градусов.
Все равно с верхушки вишни не достать.
|