201. В зависимости от периода
цветения многолетники высаживают в апреле-мае или сентябре-октябре.
Опыт показывает, что пересаживать их лучше всего после цветения.
На легких и теплых супесчаных почвах период посадки и пересадки
большого значения не имеет. На тяжелых и холодных глинистых почвах
лучше заниматься этим ближе к лету. Каждые 3-6 лет растения нужно
пересаживать и разделять. Обычно кустик состоит из нескольких луковиц
или корневищ, и его легко можно разделить рукой. Каждая из частей
должна иметь хотя бы одно здоровое корневище и один росток.
202. Многолетники предпочитают легкую, богатую
гумусом, разрыхленную почву, супесчаный грунт, удобренный спелым
компостом или перепревшим навозом.
На глинистых почвах многолетники лучше развиваются после предшественника
из семейства бобовых: фасоли, бобов, особенно - люпина.
Теплолюбивые многолетники лучше разместить у южной стены дома. Чтобы
глинистый грунт стал намного теплее, в него вносят легкую супесчаную
или известняковую почву.
203. Грунт под дикими многолетниками должен
как можно более соответствовать грунту, в котором они растут в природе.
Если растение привыкло к бедным и легким почвам, его высаживают
в компост, приготовленный из листьев. А вот лесные многолетники,
привыкшие расти в тени, на жирной, влажной почве, требуют торфа,
жирного компоста, опилок. Если рядом с клумбой растут деревья и
кустарники, не убирайте опавшую листву - она станет хорошим удобрением
для цветов.
204. Чтобы через год-два не пришлось пересаживать
и делить растения, уже при посеве или посадке учтите их будущие
максимальные размеры.
Многолетние растения каждый год разрастаются, занимая все большую
площадь. Низких (до 20 см высотой) растений на квадратном метре
можно разместить 10-15, растений средней высоты - 5-7, высоких -
только 2-3. Растений, образующих низкий цветочный ковер, на квадратный
метр требуется 15-25. Если любой высоты куст растет изолированно,
он сам по себе займет тот же квадратный метр.
205. Культурные многолетники требуют тщательного
рыхления и прополки почвы.
Дикие многолетники заполняют все оставленное им пространство, лучше
всего растут в условиях, приближенных к естественным, и в рыхлении,
сборе опавших листьев не нуждаются. Однако, прежде чем дикие многолетники
разрастутся, полезно после прополки укрыть свободное пространство
соломой или хвоей. Подкармливать цветы нужно умеренно. Чрезмерная
подкормка вызывает усиленный рост листьев и ослабляет цветение.
Для подкормки многолетников обычно используют перепревший компост,
не зараженный сорняками, и перепревший коровяк. Во второй половине
мая - начале июня цветы подкармливают 10% раствором коровяка (коровяк
замачивают на несколько дней, затем растворяют водой из расчета
1:10). В сухую погоду многолетники поливают по вечерам под корень.
В зиму клумба с многолетниками должна входить в достаточно влажном
состоянии, поэтому, если осень сухая, в ноябре несколько раз полейте
увядшие цветы.
206. Многие многолетники хорошо реагируют на
частичную омолаживающую обрезку.
Особенно важна обрезка после основного цветения, цель которой -
избежать образования семян, поскольку они забирают у растения энергию
и вызывают нежелательное разрастание. Дельфиниум, ромашки, люпин
зацветут вторично, если после первого цветения их сильно обрезать,
оставив лишь 15 см стебля над землей. У других растений достаточно
срезать цветки. Поздней осенью мертвые многолетники можно скосить
или срезать ножом или серпом, оставляя около 3 см стебля над землей.
Почву вокруг культурных многолетников тщательно обрабатывают осенью
и весной. Вокруг диких многолетников достаточно слегка разрыхлить
почву весной после оттаивания земли.
207. На зиму растения, особенно осенней посадки,
желательно укрыть слоем хвои, сосновыми и еловыми лапками, можно
и соломой с можжевельником.
В любом случае для задержки снега полезно на зиму оставить на цветочной
клумбе несколько веток, срезанных в процессе ухода за живой изгородью.
208. Несколько растений лаванды или бархатцев
на клумбе с многолетниками предупредят некоторые заболевания и отпугнут
паразитов.
Насекомые, вредители многолетних цветов, боятся водных настоев крапивы,
коровяка и ромашки аптечной.
209. Растительность водоемов предпочитает слабокислые
почвы.
Грунт под нее должен состоять из одной части торфа, одной части
глины и одной части коровьего перепревшего навоза или спелого компоста.
Толщина грунта - 20-40 см. Комплексные органические удобрения применяйте
только в случае замедленного роста растений следующим образом: скатайте
из глины и органического удобрения шарики размером с грецкий орех
и рукой погружайте их в грунт водоема, сверху присыпая 2-3-сантиметровым
слоем песка или ила, чтобы мелкие частички перегноя не поднимались
к поверхности.
210. Возле пруда желательно выращивать растения,
не требующие значительной подкормки.
Рядом с водой из таких растений любят расти живучка ползучая, вербейник,
мята перечная, касатики, калужница болотная, примулы, ландыши, колокольчик
крапиволистный, ветреница японская, водосбор, ветреница дубравная,
роджерсия, валериана. Прибрежная флора состоит из многолетних неокультуренных
растений, которые сохранили свою спокойную природную красоту. Светло-зеленые
листья вербейника вместе с темно-бронзовыми розетками живучки создают
мягких тонов ковер, над которым цветут желтые калужницы и синие
касатики-ирисы. Валериана и бузульник - одинокие великаны, растущие
только в низких местах. Светло-желтая болотная примула расцветает
еще в мае и продолжает цвести летом, а карминово-красная примула
японская - своеобразный переход к осенним водосбору и колокольчику.
Ландыши и ветреницы можно разместить в тени деревьев и кустарников.
|