Европейская малина(Rubusidaeus) в диком виде растет
в тенистых влажных местах от Скандинавского полуострова по всей
Европе вплоть до Центральной Азии. Стебли у нее двулетние; в первый
год они только растут, а цветет и плодоносит малина на двулетних
стеблях, после чего отмирает. Корневая система многолетняя, каждый
год из придаточных почек на корнях появляются новые побеги.
Подобно землянике, малина начинает плодоносить очень скоро; уже
на второй год она приносит много ягод, а с третьего дает полные
урожаи. Хороший средний урожай составляет от 0,75 до 1 кг на 30-см
ряд.
Особенности выращивания малины
Большинство сортов малины цветет поздней весной, ягоды созревают
с первых недель до конца лета, в зависимости от сорта и погоды.
Некоторые сорта дают цветки уже в первый год на верхушечной части
побегов.
Почвенные условия и расположение участка
Лучше всего малина растет на слегка кислой почве (рН 6,0-6,7), влагозадерживающей,
но хорошо дренированной. Ее можно выращивать на сухих песчаных и
известковых мала плодородных почвах при условии обильного полива
в сухую погоду и столь же обильного внесения органических удобрений.
Малина не терпит плохого дренажа, и даже временное перенасыщение
почвы водой может привести к гибели корневой системы, а тем самым
и ветвей. На щелочных почвах с рН выше 7,0 может возникнуть недостаток
железа и магния.
Место посадки малины должно быть укрыто от ветра, так как его порывы
могут повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Лучше сажать
малину на солнце, хотя он хорошо растет и в частичном затенении,
если только она посажена не прямо под деревьями и почва не слишком
сухая.
Подготовка почвы
Подготовьте место посадки малины с осени, убрав все сорняки, в первую
очередь многолетние. Затем выкопайте ка навку но намеченному ряду
в три штыка шириной и один глубиной Покройте дно канавы перепревшим
навозом или компостом слоем около 8-10 см и разрыхлите дно вилами.
чтобы навоз хорошо перемешался с почвой.
При двухъярусной перекопке задерненного участка можно обойтись без
навоза, так как его заменяет перевернутая дернина. Затем засыпьте
канавку и внесите комплексное минеральное удобрение.
Посадка и размещение малины
Ряды следует закладывать по возможности в северо-южном направлении,
чтобы они не затеняли друг друга. Сажайте в период покоя на расстоянии
45 см друг от друга в ряду. Если ряд не один, промежутки между рядами
делайте от 1,5 до 2 м. Хорошенько расправьте корни, сажайте их не
глубже чем на 8 см; более глубокая посадка препятствует образованию
новых корневых побегов.
После посадки малины обрежьте стебли на почку в 20-30 см над уровнем почвы.
Весной, когда появятся новые побеги, обрежьте старый пенек у самого
грунта прежде, чем он начнет плодоносить. Отказываясь от урожая
на первый год, вы обеспечиваете хорошее укоренение и развитие сильных
побегов в последующие годы.
Подвязка стеблей малины
Чтобы стебли малины не перегибались под тяжестью ягод, им необходимо обеспечить
опору. Для этого натягивают между столбами проволоку, хотя существуют
и другие способы. Опору легче поставить до посадки, хотя установку
ее можно отложить до конца первого лета.
Одиночная шпалера
Это наиболее распространенный способ поддержки: проволока натягивается
от столба к столбу на высоте 75:, 105 и 165 см. Такая опора занимает
наименьшее место по сравнению с остальными системами и особенно
подходит для небольшого сада. Плодоносящие стебли подвязываются
к проволоке по отдельности, и это предохраняет их от зимних ветров.
Они открыты солнцу, что Повышает качество ягод и снижает возможность
грибных заболеваний. Но у такой опоры есть и недостатки: молодые
побеги можно легко повредить во время снятия ягод или их могут поломать
сильные июльские ветры, если их временно не привязать шпагатом к
нижним проволокам.
Столбы высотой 2,25 м вкапываются в грунт на глубину 45 см на расстоянии
3,5- 4,5 м друг от друга. Сначала установите крайние столбы, снабдив
их подпорками, затем вкопайте промежуточные и натяните проволоку
с помощью натяжных болтов на первом столбе и скоб на промежуточных
и последнем.
Первоначальная обрезка малины
В первые два сезона после посадки малины число побегов может быть невелико,
но в дальнейшем их будет более чем достаточно. На втором году в
начале лета проведите прореживание за счет слабых побегов и тех
что выросли в стороне от ряда, чтобы дать возможность остальным
расти лучше Оставляйте 8-10 побегов на растении
Обрезка и формировка малины
Как только плодоношение закончится, срежьте до основания старые
плодоносившие стебли. Оставьте наиболее здоровые и сильные молодые
побеги по 4-8 на растение.
Укорачивание стеблей малины
Ранней весной обрежьте стебли у почки примерно в 15 см над верхней
проволокой. Таким образом удаляются поврежденные зимой верхушки
и обеспечивается развитие нижних почек.
У сортов с сильной энергией роста, формируемых на одиночной шпалере,
укорачивание убрало бы слишком большую часть побега потому пригните
и привяжите их к верх проволоке, после чего отрежьте сверху примерно
15 см. Этот метод обеспечивает стеблю лишнюю длину и тем самым увеличивает
урожай. но верхняя проволока должна быть очень крепкой.
Подкормка и полив малины
Осенью ежегодно вносите по 30 г сернокислого калия на 1 м2. Раз
в три года добавляйте по 60 г суперфосфата на 1 м2. Весной внесите
сульфат аммония по 15 г на 1 м2. Минеральные удобрения следует рассыпать
сверху, покрывая примерно 0,5 м по обеим сторонам ряда.
Одновременно проведите мульчирование 5-см слоем компоста, сырого
торфа или навоза, но так, чтобы сами побеги оставались чистыми.
Мульчирование способствует сохранению влаги в почве летом и препятствует
прорастанию семян сорняков.
На протяжении всего вегетационного периода уничтожайте сорняки и
лишние корневые побеги неглубоким рыхлением. Будьте осторожны, чтобы
не повредить корней малины. В сухую погоду поливайте регулярно,
но для снижения риска грибных заболеваний не смачивайте побеги.
Ягоды от птиц укрывайте сетями.
Размножение малины
Для размножения во время обрезки извлеките вилкой лишние побеги
с максимальным количеством корней. Побеги должны быть здоровыми
и сильными. Растения, пораженные вирусами, необходимо выкапывать
и сжигать.
Сбор урожая малины
Ягоды малины снимайте без плодоножки и цветоложа, если только они не предназначаются
для выставки, В последнем случае их срезают ножницами вместе с плодоножкой.
Вредители и болезни малины
При наличии тли проводите до цветения и после сбора урожая опрыскивание
карбофосом. Обработка зимой раствором дегтя уничтожает зимующие
яйца. Чтобы предохранить ягоды летом от личинок малинного жука,
до цветения проведите в сумерках опрыскивание карбофосом.
Особенно серьезны вирусные болезни, при которых листья малины покрываются
сыпью или пятнами, а стебли деформируются. Прежде чем уничтожить
больные растения, обратитесь к специалисту, поскольку те же симптомы
могут быть вызваны другими причинами. Новые растения следует высаживать
в другом месте.
Дидимелла вызывает темно-лиловые пятна вокруг почек, боковые побеги
высыхают в начале весны. Удалите и сожгите пораженные побеги, а
новые, когда они достигнут 10-см длины, обработайте бордоской жидкостью,
но не позднее начала цветения и не раньше, чем будет собран урожай.
Для предупреждения распространения серой гнили удалите и уничтожьте
пораженные ягоды. Не допускайте загущения растений.
Выбор саженцев малины
Саженцы следует по возможности покупать в питомниках, что гарантирует
отсутствие вирусных заболеваний, хорошее состояние побегов и их
соответствие названию сорта. Здоровые растения должны плодоносить
по меньшей мере десять лет, прежде чем начнут вырождаться от вирусных
заболеваний. Когда это произойдет, уничтожьте побеги и заложите
новый ряд в месте, где перед этим не росли ни малина, ни родственные
культуры. Если это невозможно, замените почву на 60 см в ширину
н на глубину.
|