Логотип
 
VIP Зелень - Ландшафтный дизайн и озеленение

Ландшафтный дизайн, озеленение, устройство газонов и водоемов                        тел.(095)203-95-63,  

 

Содержание

 

Энциклопедия растений

 
 

 

Ягодные культуры

 

Малина

 

Европейская малина(Rubusidaeus) в диком виде растет в тенистых влажных местах от Скандинавского полуострова по всей Европе вплоть до Центральной Азии. Стебли у нее двулетние; в первый год они только растут, а цветет и плодоносит малина на двулетних стеблях, после чего отмирает. Корневая система многолетняя, каждый год из придаточных почек на корнях появляются новые побеги.
Подобно землянике, малина начинает плодоносить очень скоро; уже на второй год она приносит много ягод, а с третьего дает полные урожаи. Хороший средний урожай составляет от 0,75 до 1 кг на 30-см ряд.

Особенности выращивания малины
Большинство сортов малины цветет поздней весной, ягоды созревают с первых недель до конца лета, в зависимости от сорта и погоды.
Некоторые сорта дают цветки уже в первый год на верхушечной части побегов.

Почвенные условия и расположение участка
Лучше всего малина растет на слегка кислой почве (рН 6,0-6,7), влагозадерживающей, но хорошо дренированной. Ее можно выращивать на сухих песчаных и известковых мала плодородных почвах при условии обильного полива в сухую погоду и столь же обильного внесения органических удобрений. Малина не терпит плохого дренажа, и даже временное перенасыщение почвы водой может привести к гибели корневой системы, а тем самым и ветвей. На щелочных почвах с рН выше 7,0 может возникнуть недостаток железа и магния.
Место посадки малины должно быть укрыто от ветра, так как его порывы могут повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Лучше сажать малину на солнце, хотя он хорошо растет и в частичном затенении, если только она посажена не прямо под деревьями и почва не слишком сухая.

Подготовка почвы
Подготовьте место посадки малины с осени, убрав все сорняки, в первую очередь многолетние. Затем выкопайте ка навку но намеченному ряду в три штыка шириной и один глубиной Покройте дно канавы перепревшим навозом или компостом слоем около 8-10 см и разрыхлите дно вилами. чтобы навоз хорошо перемешался с почвой.
При двухъярусной перекопке задерненного участка можно обойтись без навоза, так как его заменяет перевернутая дернина. Затем засыпьте канавку и внесите комплексное минеральное удобрение.

Посадка и размещение малины
Ряды следует закладывать по возможности в северо-южном направлении, чтобы они не затеняли друг друга. Сажайте в период покоя на расстоянии 45 см друг от друга в ряду. Если ряд не один, промежутки между рядами делайте от 1,5 до 2 м. Хорошенько расправьте корни, сажайте их не глубже чем на 8 см; более глубокая посадка препятствует образованию новых корневых побегов.
После посадки малины обрежьте стебли на почку в 20-30 см над уровнем почвы. Весной, когда появятся новые побеги, обрежьте старый пенек у самого грунта прежде, чем он начнет плодоносить. Отказываясь от урожая на первый год, вы обеспечиваете хорошее укоренение и развитие сильных побегов в последующие годы.

Подвязка стеблей малины
Чтобы стебли малины не перегибались под тяжестью ягод, им необходимо обеспечить опору. Для этого натягивают между столбами проволоку, хотя существуют и другие способы. Опору легче поставить до посадки, хотя установку ее можно отложить до конца первого лета.

Одиночная шпалера
Это наиболее распространенный способ поддержки: проволока натягивается от столба к столбу на высоте 75:, 105 и 165 см. Такая опора занимает наименьшее место по сравнению с остальными системами и особенно подходит для небольшого сада. Плодоносящие стебли подвязываются к проволоке по отдельности, и это предохраняет их от зимних ветров. Они открыты солнцу, что Повышает качество ягод и снижает возможность грибных заболеваний. Но у такой опоры есть и недостатки: молодые побеги можно легко повредить во время снятия ягод или их могут поломать сильные июльские ветры, если их временно не привязать шпагатом к нижним проволокам.
Столбы высотой 2,25 м вкапываются в грунт на глубину 45 см на расстоянии 3,5- 4,5 м друг от друга. Сначала установите крайние столбы, снабдив их подпорками, затем вкопайте промежуточные и натяните проволоку с помощью натяжных болтов на первом столбе и скоб на промежуточных и последнем.

Первоначальная обрезка малины
В первые два сезона после посадки малины число побегов может быть невелико, но в дальнейшем их будет более чем достаточно. На втором году в начале лета проведите прореживание за счет слабых побегов и тех что выросли в стороне от ряда, чтобы дать возможность остальным расти лучше Оставляйте 8-10 побегов на растении

Обрезка и формировка малины
Как только плодоношение закончится, срежьте до основания старые плодоносившие стебли. Оставьте наиболее здоровые и сильные молодые побеги по 4-8 на растение.

Укорачивание стеблей малины
Ранней весной обрежьте стебли у почки примерно в 15 см над верхней проволокой. Таким образом удаляются поврежденные зимой верхушки и обеспечивается развитие нижних почек.
У сортов с сильной энергией роста, формируемых на одиночной шпалере, укорачивание убрало бы слишком большую часть побега потому пригните и привяжите их к верх проволоке, после чего отрежьте сверху примерно 15 см. Этот метод обеспечивает стеблю лишнюю длину и тем самым увеличивает урожай. но верхняя проволока должна быть очень крепкой.

Подкормка и полив малины

Осенью ежегодно вносите по 30 г сернокислого калия на 1 м2. Раз в три года добавляйте по 60 г суперфосфата на 1 м2. Весной внесите сульфат аммония по 15 г на 1 м2. Минеральные удобрения следует рассыпать сверху, покрывая примерно 0,5 м по обеим сторонам ряда.
Одновременно проведите мульчирование 5-см слоем компоста, сырого торфа или навоза, но так, чтобы сами побеги оставались чистыми. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве летом и препятствует прорастанию семян сорняков.
На протяжении всего вегетационного периода уничтожайте сорняки и лишние корневые побеги неглубоким рыхлением. Будьте осторожны, чтобы не повредить корней малины. В сухую погоду поливайте регулярно, но для снижения риска грибных заболеваний не смачивайте побеги. Ягоды от птиц укрывайте сетями.

Размножение малины
Для размножения во время обрезки извлеките вилкой лишние побеги с максимальным количеством корней. Побеги должны быть здоровыми и сильными. Растения, пораженные вирусами, необходимо выкапывать и сжигать.

Сбор урожая малины
Ягоды малины снимайте без плодоножки и цветоложа, если только они не предназначаются для выставки, В последнем случае их срезают ножницами вместе с плодоножкой.

Вредители и болезни малины
При наличии тли проводите до цветения и после сбора урожая опрыскивание карбофосом. Обработка зимой раствором дегтя уничтожает зимующие яйца. Чтобы предохранить ягоды летом от личинок малинного жука, до цветения проведите в сумерках опрыскивание карбофосом.
Особенно серьезны вирусные болезни, при которых листья малины покрываются сыпью или пятнами, а стебли деформируются. Прежде чем уничтожить больные растения, обратитесь к специалисту, поскольку те же симптомы могут быть вызваны другими причинами. Новые растения следует высаживать в другом месте.
Дидимелла вызывает темно-лиловые пятна вокруг почек, боковые побеги высыхают в начале весны. Удалите и сожгите пораженные побеги, а новые, когда они достигнут 10-см длины, обработайте бордоской жидкостью, но не позднее начала цветения и не раньше, чем будет собран урожай.
Для предупреждения распространения серой гнили удалите и уничтожьте пораженные ягоды. Не допускайте загущения растений.

Выбор саженцев малины
Саженцы следует по возможности покупать в питомниках, что гарантирует отсутствие вирусных заболеваний, хорошее состояние побегов и их соответствие названию сорта. Здоровые растения должны плодоносить по меньшей мере десять лет, прежде чем начнут вырождаться от вирусных заболеваний. Когда это произойдет, уничтожьте побеги и заложите новый ряд в месте, где перед этим не росли ни малина, ни родственные культуры. Если это невозможно, замените почву на 60 см в ширину н на глубину.

     

Copyright c Пономарев В.И., Москва, 2010                                                                             Vertograd

 
Сайт управляется системой uCoz