Ежевика, стелющийся полукустарник, в диком состоянии
распространена по всей Европе. Стебли обвисающие, толстые, сильные
и часто покрыты крепкими шипами, хотя среди культурных сортов есть
и лишенные шипов.
Гибридные растения, например логанова ягода, возникли в результате
как естественного, так и искусственного скрещивания различных видов
рода Rubus. Гибриды, как правило, менее сильнорослы, чем ежевика,
а потому больше подходят для небольших садов.
Хороший средний урожай одного куста ежевики или ее гибридов составляет
5-15 кг ягод в зависимости от величины растения и сорта.
Особенности выращивания ежевики
Ягоды культурных сортов ежевики гораздо крупнее и сочнее, чем дикой.
Почвенные условия и местоположение ежевики
Ежевика растет на самых разных почвах и хорошо переносит несколько
затрудненный дренаж. Если почва бедная и песчаная, предварительно
улучшите ее водоудерживающую способность и плодородие внесением
органических удобрений. Гибриды более прихотливы и требуют хорошо
дренированной плодородной почвы (лучше всего им подходит средний
суглинок с глубиной окультуренного слоя не менее 40 см).
Ежевика и ее гибриды зацветают относительно поздно - с конца мая
- и цветут долго, так что заморозки для них, как правило, не опасны.
Они принадлежат к тем немногим ягодным культурам, которые успешно
растут в местах застоя холодного воздуха. Неплохо переносят они
и относительное затенение, хотя лучше всего чувствуют себя на открытом
месте (особенно гибриды). Как стелющиеся растения, они нуждаются
в опоре.
Посадка ежевики
Подготовьте почву ранней осенью. Уничтожьте многолетние сорняки.
Если почва бедна, внесите перепревший навоз, компост или торф слоем
5-8 см толщиной и площадью 0,5-1 м2 на место посадки и тщательно
перекопайте. Внесите на ту же площадь полное минеральное удобрение.
Сажайте весной или осенью. Выкопайте яму такой глубины и ширины,
чтобы в ней свободно умещались расправленные корни. Посадку производите
на ту же глубину, на какой саженцы росли при укоренении. Затем примните
почву и обрежьте все побеги на почку примерно в 25 см над землей.
Размещение ежевики
Сажайте растения с промежутками 2 м. В большинстве садов достаточно
одного растения или в крайнем случае одного ряда.
Опора для ежевики
Для облегчения снятия ягод и ухода за растениями необходима опора.
Под открытым небом нужна проволочная шпалера высотой 1,8 м с проволоками,
натянутыми на высоте 0,9, 1,2 и 1.5 м.
Обрезка ежевики
Обрезка в третий и последующие годы состоит в удалении уже плодоносивших
ветвей и замене их новыми. Если замещающих побегов немного, можно
сохранить лучшие из старых, но качество их ягод ухудшится. Каждый
год ранней весной обрезайте пострадавшие от мороза верхушки на здоровую
почку.
Подкормка и полив ежевики
Ранней весной рассыпьте у основания каждого растения комплексное
минеральное удобрение. Затем проведите мульчирование, положив 5-см
слой компоста, торфа или навоза вокруг побегов, но так, чтобы они
оставались чистыми. В сухую погоду поливайте - для снижения опасности
грибных заболеваний старайтесь, чтобы вода не попадала на ветки.
В случае необходимости укройте ягоды от птиц сетью.
Опыление ежевики
Все сорта самоопыляющиеся, и больше одного ратения не требуется.
Сбор урожая ягод ежевики
Ягоды ежевики снимают, когда они совсем почернеют. Ягоды гибридов
варьируют по цвету от винно-красного до черного. Снимайте все созревшие
ягоды, даже если их больше, чем вам в данный момент требуется, тогда
следующие ягоды будут крупнее.
Вредители и болезни ежевики
Ежевика и ее гибриды страдают от тех же вредителей и болезней, что
и малина.
Размножение ежевики
Ежевика размножается верхушечными почками стелющихся побегов. Возле
растения совком выкапывают 30-см ямку, в которую пригибают верхушку
молодого побега, ямку засыпают и почву приминают. По мере появления
новых побегов операция повторяется. Укоренившиеся верхушки отделяют
от маточного куста, когда их собственный стебель поднимется примерно
на 25 см, после чего выкапывают и пересаживают на новое место. Некоторые
сорта дают корневые отпрыски, их отделяют с максимально возможным
количеством корней и высаживают на новое место.
Можно размножать и с помощью черенков, которые берут в июле - августе
и высаживают в парник. Этот способ полезен, когда требуется быстрое
размножение при ограниченном посадочном материале.
|