Логотип
 
VIP Зелень - Ландшафтный дизайн и озеленение

Ландшафтный дизайн, озеленение, устройство газонов и водоемов                        тел.(095)203-95-63,  

 

Содержание

 

Энциклопедия растений

 
 

 

Плодовые деревья и кустарники

 

Яблоня

 

Яблоня домашняя (Malus domestica) имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов под прямым воздействием человека. К 1980 году в мире насчитывалось по меньшей мере шесть тысяч сортов яблонь, имеющих собственное название.

Размещение

Яблоню следует сажать в местах, открытых солнцу, защищенных от сильных ветров и не подверженных заморозкам. Яблоня цветет в мае, так что ей опасны весенние заморозки. Там, где они вероятны, следует ограничивать размеры растений с помощью подвоев или формировкой, поскольку небольшие размеры позволяют при похолоданиях укрывать дерево на ночь. Кроме того, можно выбрать позднецветущие сорта яблонь.
Обилие солнца очень важно, иначе плоды не обретут оптимальной окраски и вкуса. Яблоням не страшно некоторое затенение, при условии что в вегетационный период минимум полдня они будут находиться на солнце. Если есть выбор, более солнечное место отведите для яблонь десертных сортов, а менее солнечные - для сортов, предназначенных для переработки, поскольку их вкус и окраска не имеют столь решающего значения.
Защита от ветра необходима, так как и яблони, и груши опыляются насекомыми, а сильный ветер мешает их лету, что приводит к плохому опылению. Открытые места следует защитить изгородью (живой либо из досок); можно выбрать для них растение на карликовом подвое или сформированное так, чтобы было легче уберечь от ветра.

Почвенные условия

Оптимальная почва для яблонь - это средний, хорошо дренированный суглинок, слегка кислый (рН 6,7). Однако они нормально растут на многих других почвах. Яблони десертных сортов требуют хорошего дренажа, а сорта, предназначаемые для переработки, можно выращивать и в тяжелой почве при относительно плохом дренаже только чтобы почва не переувлажнялась.
Приемлемы и легкие песчаные почвы при условии внесения в них органических удобрений, а также обильного мульчирования полива. Бедные почвы на карбонатной основе не подходят из-за хлороза, вызываемого избыточной щелочной реакцией, а также почт неизбежной в этом случае нехватки влаги и питательных веществ. Если же почва на карбонатной основе достаточно мощна яблони растут нормально.

Подготовка почвы

Ранней осенью следует очистить почву от многолетних сорняков на участке в 1 м2 и внести вилами комплексное минеральное удобрение.

Планировка и установка кольев

Растение высаживают в период покоя весной или осенью, на ту же глубину, на какой оно росло в питомнике. Низкоштамбовые, полуштамбовые и высокоштамбовые формы, а также сформированные по типу веретена требуют подвязки к кольям. Регулярные формы опираются на стену или проволочную изгородь.

Выбор подвоев

Яблони не выращиваются на собственных корнях по ряду причин Одни плохо укореняются, у других корни причиняют много хлопот, третьи вырастают в большие, плохо плодоносящие деревья. Во избежание этого яблони в питомниках прививаются на различные подвои.
Подвой оказывает решающее влияние на будущую величину дерева. Яблоня, привитая, например, на карликовый подвой, останется небольшой, на сильнорослом подвое она превратится в мощное дерево. Подвой влияет и на срок начала плодоношения, и на урожайность дерева, а потому очень важно знать, на какой подвой оно привито.

Выбор формы дерева

Выбор наиболее подходящей формы дерева в саду не менее важен, чем выбор подвоя. В саду фруктовые деревья растут либо на открытом пространстве, либо у стены или ограды. Если участок обширен и главная цель - большие урожаи, то деревья следует размещать на открытом пространстве, когда сохраняется их естественная форма кроны. Если же сад невелик, или важен декоративный вид хорошо сформированных деревьев, или, наконец, имеется пустое пространство у стены или ограды, тогда следует ограничивать крону деревьев искусственной формировкой.
Там, где рост дерева необходимо контролировать, например у стены или ограды, ограничивают форму его кроны. Такие деревья идеальны для небольших садов. Но урожайность их по сравнению с деревьями на открытом пространстве относительно низка.

Сорта

Выбор сортов зависит от личного вкуса садовода. Тем не менее перед окончательным выбором обязательно убедитесь, что данные сорта будут опылять друг друга.

Деревья на открытом пространстве

Деревья карликовые, низкоштамбовые, полуштамбовые и высокоштамбовые обычно выращиваются на открытом пространстве.

Выбор саженцев

Рекомендуются саженцы однолетние, двулетние и трехлетние. Деревья старше сажать нежелательно, так как они могут не прижиться. Однолетний саженец состоит из одного ствола, иногда с боковыми ветвями, иногда без них. Лучше выбрать саженец с ветвями, так как при удачном расположении они могут быть использованы в качестве ветвей первого порядка, что позволит сэкономить год формирующей обрезки.

Подготовка почвы и посадка

Почву подготовьте ранней осенью. Сажайте в период покоя, осенью или ранней весной.

Обрезка

Обрезку проводите ранней весной или зимой, но только если температура не опускается ниже - 10 - 15° С.

Особенности выращивания

Подкормка и мульчирование
Проводите подкормку по площади корней, которая примерно соответствует периметру кроны, и немного шире. Если почва кислая (рН ниже 6,7), не следует применять сульфат аммония, так как он подкисляет почву еще больше. Вместо него используйте известково-аммиачную селитру, которая не влияет на величину рН.
В начале марта проведите мульчирование саженцев и молодых деревьев (в радиусе около 0,5 м) перепревшим навозом, компостом или торфом слоем около 5 см, но так, чтобы удобрение не соприкасалось со штамбом.
Весной подкормите сульфатом аммония или известково-аммиачной селитрой по 30 г на 1 м2. При задернении удвойте дозу азота. Осенью подкормите сернокислым калием из расчета 20 г на 1 м2. Каждые три года вносите суперфосфат по 60 г на 1 м2.
Во время затяжных весенних и летних дождей, а также в районах с большим количеством осадков некоторые сорта яблок могут страдать от недостатка магния в почве. При первых же симптомах проведите три опрыскивания листьев с интервалом в 14 дней сернокислым магнием из расчета 250 г сернокислого магния на 12 л воды. Во избежание рецидивов подкармливайте в апреле сернокислым магнием из расчета 60 г на 1 м2 по всей площади размещения корневой системы.

Полив

Плодоносящие деревья приносят более обильные урожаи, причем плодов и крупнее, и лучшего вкуса, если их систематически поливать. Недостаток влаги может привести к нерегулярному плодоношению.
Разумеется, в прохладных дождливых областях эта потребность во влаге удовлетворяется естественным путем, но в засушливых областях необходим полив, объем которого определяется выпадением дождей. С начала июля поливайте деревья из расчета 5 л на 1 м2.
Пользуйтесь шлангом и струю направляйте на почву, а не на листья, орошая всю площадь, занятую корнями, примерно соответствующую периметру кроны.

Поддержка обремененных плодами ветвей

Установите подпоры под ветви с большим числом плодов задолго до того, как станет ясно, что они вот-вот обломятся. Используйте жерди с развилками наверху, но между подпорой и ветвью обязательно поместите прокладку из какого-нибудь упругого материала, например куска автомобильной покрышки.
Слабые ветви можно подвязывать к сильным. Для небольших деревьев подходит зонтичная система опор: в грунт близко от ствола вкапывают высокий кол и каждая нуждающаяся в опоре ветвь подвязывается к его верхушке веревкой или толстым шпагатом.

Защита от ос и птиц

Яблони (особенно ранние сорта) иногда нуждаются в защите от ос и птиц. Деревья можно укрыть сетью или надеть на плодоножки картонные воротники, и птицы не доберутся до плодов. Борьба с осами сложнее. Конечно, надо отыскивать осиные гнезда и уничтожать их. Или ловить ос в банки с приманкой из пива и сахара. Но эти два Способа дают лишь частичные результаты, наиболее надежен (хотя и утомителен) третий - надевать на каждый плод мешочек из марли или капронового чулка.

Болезни и вредители

Из болезней больше всего хлопот доставляют парша, мучнистая роса и черный рак, а из вредителей - тля, гусеницы листогрызущих вредителей, личинки яблонного пилильщика и яблонной плодожорки.
С паршой и мучнистой росой можно справиться, проводя регулярное опрыскивание бордоской жидкостью и хлорокисью меди. При появлении рака вырежьте пораженные части и замажьте чистые раны садовым варом. Проведите опрыскивание хлорокисью меди. Проверьте дренаж почвы.
Против тли применяйте карбофос или раствор мыла, а против гусениц - карбофос или хлорофос.
Для борьбы с личинками яблонного пилильщика и яблонной полодожорки примените хлорофос.

Размножение

Яблони не выращиваются из семян и не размножаются черенками - оба этих способа не дают удовлетворительных результатов. Их получают с помощью прививки на подходящий подвой, что обычно делается в питомниках.

Культурное задернение сада

Через четыре-пять лет после посадки деревьев засейте фруктовый сад травой. Трава препятствует сильному росту деревьев и способствует лучшей окраске плодов (при этом улучшается и лежкость плодов. -Ред.). Если деревья растут плохо, отложите задернение. После посева сохраняйте свободными от травы приствольные круги радиусом 0,5 м. У очень сильных деревьев приствольный круг может быть меньше, но не допускайте, чтобы трава росла у самого основания ствола, так как это способствует заболеванию раком. Если деревья посажены тесно (например, кордоны), сохраняйте вдоль ряда полосу метровой ширины, свободную от травы и сорняков.
Засевайте газонной смесью (но не райграссом, так как он слишком замедляет рост дерева) - по 60 г на 1 м2. Если почва бедная, к смеси следует добавить семена белого клевера по 15 г на 1 м2, так как он обогащает почву азотом.

     

Copyright c Пономарев В.И., Москва, 2010                                                                             Vertograd

 
Сайт управляется системой uCoz